Санкции США против РФ из-за отравления в Солсбери «Новичком» начнут действовать на следующей неделе

Ограничительные меры Соединенных Штатов в отношении России в ответ на применение химической ядовитого вещества типа «Новичок» в Великобритании вступят в силу на следующей неделе. Ограничительные меры Соединенных Штатов в отношении России в ответ на применение химической ядовитого вещества типа «Новичок» в Великобритании вступят в силу на следующей неделе

Об этом сообщает DW.

Согласно обнародованной в пятницу, 24 августа, информацией в «Федеральном реестре» - издании, которое публикует государственные документы и объявления - санкции вступят в силу 27 августа, передает агентство новостей Reuters.

Ранее сообщалось, что санкции введут два этапа. Первый должен ограничить экспорт товаров и технологий, которые могут применяться в сфере безопасности и обороны, и наложить ограничения на финансирование. Впрочем, перечисленные в этом пакете санкций пункты в основном совпадают с введенными ранее ограничительными мерами.

Второй этап могут применить через три месяца - если Россия не выполнит определенные условия, например, по инспекциям на ее территории. Тогда, в частности, ограничения полетов в США для российской государственной авиакомпании «Аэрофлот».

Напомним, администрация Дональда Трампа 8 августа решила, что в Великобритании Россия применила химическое оружие. Это было необходимым шагом к введению санкций, предусмотренных законодательством США за применение химоружия.

4 марта в британском городе Солсбери обнаружили без сознания экс-агента ГРУ Сергея Скрипача и его дочь Юлию. Следствие и эксперты ОЗХО сообщили, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», разработанной в СССР. Лондон обвинил Москву в совершении химатакы на британской территории и выслал из страны нескольких российских дипломатов.

В знак солидарности несколько десятков стран вслед за Великобританией выслали российских дипломатов. Среди прочих, к акции присоединились США, Германия, Украина и НАТО. К зеркальных ответных шагов удалась и Россия, выслав со своей территории соответствующее количество дипломатов. Россия категорически отвергает обвинения в отравлении.