Нововведение в ПДД | РИА Новости Украина

Из открытых источников

РИА Новости Украина - Радиостанция Голос Столицы

В водителей-новичков могут навсегда отобрать права . Начинающим автомобилистам НЕ будут возвращать временное удостоверение, если водитель совершил правонарушение и был лишен права управлять транспортным средством. Соответствующее постановление обнародовано на правительственному портале. Документом предусмотрено, что "возвращение водительского удостоверения лицам, получившим его впервые и лишены права на управление транспортными средствами, не осуществляется».

Напомним, в конце прошлого года в Украине начали на два года издав первое водительское удостоверение. Если с момента выдачи документа автомобилист ездит аккуратно, а не совершает трех и более нарушений, то он автоматически получает постоянный водительский бланк.

Подробнее об этом рассказал в эфире радиостанции голос Столицы заместитель начальника департамента патрульной полиции Украины Алексей Билошицкий.

(текст публикуется на языке оригинала)

Почему решили отбирать права, если в течение двух лет что-то произойдет?

- На самом деле вопрос в данном случае - не отбирать права. Мы видим, что именно речь идет о лишении права управления, то есть если лицо совершает серьезное правонарушение, как правило, за которое предусмотрено лишение права управления, то в данном случае это изменение является технической. Мы помним, что не так давно министром внутренних дел был предложен пакет изменений в сфере безопасности дорожного движения, который призван улучшить ситуацию, которая у нас сейчас на дорогах и эти изменения на получение водительского удостоверения впервые, так сказать, водителями-новичками , они были также в пакете изменений, но так, как этот вопрос решался на уровне постановления Кабмина, то отреагировали было быстрее, чем все те изменения, которые должны быть приняты на уровне законодательства, то есть ВР. И в данном случае была введена система, что первое водительское удостоверение получается сроком на два года и если лицо не совершает более чем два правонарушения, то есть если три - это уже перебор, то данное лицо не получает дальнейшее водительского удостоверения, а обязана пройти снова курс подготовки. То есть в данном случае, если такое лицо, получившее право управления именно на два года первых это водительское удостоверение, то данным постановлением предусмотрено также, что если у него в течение этого срока изымается водительское удостоверение, если есть решение суда, которым данное лицо лишается водительского удостоверения , то есть фактически такому лицу удостоверение водителя не возвращается, а такое лицо обязано пройти курс обучения снова и сдать соответствующие экзамены, и уже тогда получить другое, новое водительское удостоверение, а не вернуть старое.

Читайте также: Новые правила парковки: водитель придется несладких

То есть получить новые права, можно только после обучения и успешного прохождения экзаменов в том случае, если после трех правонарушений, вы совершили в рамках двух лет, когда у вас есть права, только тогда вы можете получить новые и эти также будут выданы на два года ?

- Дело в том, что именно этим постановлением, которую мы сейчас обсуждаем, вопрос не в трех правонарушениях или более двух. А именно если такое лицо, получившее права на два года, лишается права управления, она уже не может получить обратно свое водительское удостоверение.

То есть если человек, в первые два года совершает правонарушение, он должен заново составлять на права?

- Если она в течение этого срока совершает правонарушения и на него будет наложен санкция лишение права управления, то удостоверение не возвращается.

Но если он совершает такое же правонарушение, у него так же отбирают права?

- Да. Если, например, управление в состоянии опьянения предусматривается лишение права управления, то так же у всех одинаково лишают прав управления.

Разница лишь в том, что нужно новичкам не возобновлять права, а снова получать?

Новые ПДД. Планы МВД по ужесточения наказаний

- Да.

На ваш взгляд, не породит это коррупцию?

- Это не права на два года. Это означает, что такое лицо, если ей не выдают удостоверение, она снова идет на курс обучения, ее лишают права на два года. Это не в разрезе именно того постановления, о которой вы у меня спрашивали. Это касается изменений, которые были приняты ранее, именно если водительское удостоверение выдается на первые два года, то если совершается третье правонарушение, то именно такое лицо идет снова на обучение и на сдачу экзаменов, а не лишается на два года водительского удостоверения. Это первое. А на второе ваш вопрос я вам отвечу так: сейчас также те правонарушения, которые предусматривают лишение права управления.

В такого человека также отберут права без права управления автомобилем. Это техническая вещь для того, чтобы уравнять права с теми, которые выдавались до этого?

- На самом деле не совсем, потому что я объяснил конкретно, что регулирует данное положение самое. Именно это положение, именно это изменение, которая вносится этим постановлением она касается того, что эти права новичков не возвращаются в случае лишения права управления. То есть например такое лицо будет привлечено к ответственности за управление в состоянии опьянения и лишен права управления, то такое лицо пойдет снова сдавать экзамены и фактически и на учебу, если захочет снова получить удостоверение.

А в это постановление как было?

- Этот вопрос урегулирован до этого не было, но сама эта норма о выдаче первого водительского удостоверения на два года является новеллой. Я вам объяснил в начале, которая была введена буквально недавно, несколько месяцев назад. Поэтому раньше никакой такой процедура именно для этих удостоверений, которые выдается на два года, не было. Поэтому сейчас это был вопрос урегулирован.

Читайте также: Авторитет власти упал ниже плинтуса. Эксперты подвели итоги недели

Ранее руководитель Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий заявлял, что услуги, связанные с получением водительских прав , Подорожают на 30%.

А Автоюрист Владимир Караваев Отметил, что чипования водительских прав вызовет неодобрение общества.

То есть если человек, в первые два года совершает правонарушение, он должен заново составлять на права?
Но если он совершает такое же правонарушение, у него так же отбирают права?
Разница лишь в том, что нужно новичкам не возобновлять права, а снова получать?
На ваш взгляд, не породит это коррупцию?
Это техническая вещь для того, чтобы уравнять права с теми, которые выдавались до этого?
А в это постановление как было?