SH-Wetter aktuell: снег в конце апреля: вернулась ли зима в Шлезвиг-Гольштейн?

Снег весной - эксперты объясняют, будем ли мы теперь ожидать этого чаще и что это значит для сельского хозяйства.

из   Анна-Катрин Геллнер   25 апреля 2017 г из Анна-Катрин Геллнер
25 апреля 2017 г., 12:22

Это 25 апреля - но один или другой, возможно, снова посмотрел в календаре во вторник, несмотря на все снова. Потому что в большей части Шлезвиг-Гольштейна сегодня утром падает снег. И это после теплого начала месяца. И теперь многие задаются вопросом: нормально ли это в конце апреля? И должны ли мы приспособиться к таким же холодным неделям в будущем?

Так много можно сказать наверняка: «Погода не очень необычная для апреля», - говорит Себастьян Ваче, сертифицированный метеоролог из Веттервельта в Киле. Апрель - месяц четырех сезонов, когда снег, солнце, жара и холод являются нормальными. «Мы только что вышли из зимы, холодный воздух еще не ушел». В то же время становится теплее, что еще больше вытесняет холодный воздух. Взгляд на статистику показывает, что это ни в коем случае не необычное явление: ровно год назад в Бордесхольме выпало семь сантиметров свежего снега, а в 2013 году также была снежная Пасха.

Однако в ближайшие дни есть основания надеяться: «Что касается холода, мы достигли минимума в этот вторник», - говорит гвардия. Уже в среду температура может подняться до десяти градусов.

Тем не менее, этот год также действует: автомобилисты, которые уже перешли на летнюю резину, могут прийти в беду. «У нас бывают ясные ночи, и это безветренно», сказал охранник. В результате, и со снегом, это может быть опасно гладко даже на дорогах снова.

Однако, что касается начала мая , он надеется: уже на следующей неделе температура может быть стабильной в двузначном диапазоне. Кроме того, указывает Scandinavienhoch, который может длиться две-три недели. «У нас будет фантастический майский старт», - сказал Вэйч.

Как снег влияет на сельское хозяйство

Но имеет ли влажная и холодная погода последствия для сельского хозяйства ? Д-р Хольгер Клинк из Кильского университета, занимающийся фитопатологическими исследованиями по болезням растений, остается в этом довольно расслабленным. «Пока идет дождь, а не постоянно влажная погода, вам не о чем беспокоиться», - говорит ученый. Только более длительные морозные температуры будут проблематичными, потому что растения уже изменились. Особенно рапс был бы чувствителен к прохладной погоде - но он все еще не в полном цвету на юге Шлезвиг-Гольштейна. Клинк указывает на еще один момент: в такую ​​погоду грибки и вредители не так просты.

Клинк также не видит опасности с точки зрения других растений: поля еще не заполнены кукурузой , которая тесно связана с температурой, и ученый также не беспокоится о фруктовых деревьях . Решающее значение для плодовых деревьев имеют так называемые лысые морозы ( мороз у земли, примечание редактора ), которые представляют большую опасность при цветении.

«Растения растут медленнее в холодную погоду, но это будет компенсировано в течение года. Вы должны сначала сохранять спокойствие ", сказал Клинк. По его мнению, объявленные более высокие температуры на начало мая замечательны. Точно так же большинство фермеров, кажется, видят это: многие звонят в эти дни в мире погоды в Киле, чтобы спросить прогнозы. «Ввиду лучших перспектив, большинство из них относительно расслаблены», - говорит метеоролог Ваче.

Производители фруктов из района Пиннеберг до сих пор предоставляют: «Несколько раз за последние несколько недель они были выброшены из постели по тревоге замерзания, чтобы включить их ирригационные системы», - сказал Георг Кляйнворт, председатель районной ассоциации фермеров. Они распылили замерзшую воду на цветы. Цель: выпущенная энергия должна согреть растения. Кляйнворт с оптимизмом смотрит на яблони: тем не менее, Haselauer особенно беспокоит вишневые деревья, чьи цветы уже выросли дальше, чем у яблонь. «В настоящее время мы не знаем, как будет развиваться урожай».

Как изменения погоды влияют на чувствительных к погоде людей , вы можете в этом интервью с биометеорологом Андреас Мацаракис читать.

И теперь многие задаются вопросом: нормально ли это в конце апреля?
И должны ли мы приспособиться к таким же холодным неделям в будущем?